Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih 2014 - merupakan salah satu bentuk keanekaragaman menu makanan atau masakan khas nusantara. Nasi Uduk Betawi mulai terkenal memang dari Jakarta. Asal mula ada menu ini, berawal dari Jakarta. Maka dari itu disebut Nasi Uduk Betawi.
Nasi uduk merupakan sebuah makanan yang berbahan dasar nasi putih yang biasanya disajikan bersama irisan telur, daun bawang, emping, ayam, dan lain sebagainya. Nasi uduk memiliki sedikit berbeda dengan nasi kebuli. Hanya saja jika nasi kebuli menggunakan kaldu kambing saat ditanak, sedangkan nasi uduk menggunakan santan sehingga rasa yang dihasilkan pun menjadi gurih.
Dan berikut ini saya akan berbagi Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih untuk kalian. Tenang saja, Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih yang saya bagi untuk kalian ini adalah resep cara membuat yang mudah dan bisa kalian coba di dapur rumah kalian sendiri.
Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih
Bahan-bahan
- Beras putih, 500gr (dicuci bersih lalu tiriskan)
- 600ml santan dari 1 buah kelapa tua
- sereh, 1 btng
- daun salam, 2 lmbr
- daun pandan, 2 lmbr (sobek-sobek lalu diikat)
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Kacang tanah, 100gr (digoreng terlebih dulu)
- 2 butir bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (apabila suka pedas)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 150ml air matang
- Irisan telur dadar
- sambal kacang
- Teri goreng
- Bawang goreng
- Kacang goreng
- Emping goreng
- Pertama-tama, beras dimasak sampai setengah matang terlebih dahulu. Lalu pindahkan ke panci.
- Setelah itu, didihkan santan dengan bahan-bahan di atas. Setelah mendidih, masukan kedalam panci yang berisi beras hingga 1 ruas jari di atas beras.
- Kemudian masak hingga santan habis di atas api kecil. Setelah itu kukus nasi hingga matang.
- Untuk membuat sambalnya, campur bahan-bahan sambal di atas. Kemudian haluskan dan beri air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga terlihat cukup kekentalannya.
- Sajikan nasi uduk selagi hangat dengan sambal serta pelengkapnya.
Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih
Bahan bahan yang diperlukan :
- 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
- 600 ml santan (1 butir kelapa tua)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
- 1 batang sereh
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan garam
Bahan Sambal Kacang :
- 100 gram kacang tanah, digoreng dulu
- 10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
- 1 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 150 ml air matang
Pelengkap :
- teri goreng
- kacang goreng
- bawang goreng
- emping goreng
- sambal kacang
- irisan telur dadar
Cara membuat Nasi Uduk :
- Pertama Masak beras setengah matang yaitu selama 25 menit, pindahkan ke panci.
- Didihkan santan campur bersama bahan diatas lainnya, setelah campuran santan mendidih, tuangkan ke beras tadi sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras.
- Lalu masak di atas api kecil sampai santan terserap habis. setelah itu Kukus dikukusan nasi sampai matang. Angkat.
- Untuk sambal ; Campurkan semua bahan sambal kacang, kemudian haluskan, lalu beri air sedikit demi sedikit sampai terasa cukup kekentalannya.
- Untuk 5 Porsi.
0 komentar:
Posting Komentar